Pengembangan Instrumen Pengukuran Karakter Tanggung Jawab Pada Masa Pra Remaja - Yansen Milton Manihuruk; Nyoman Dantes; Ni Ketut Suarni (Jurnal Bimbingan dan Konseling Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan (1) validitas expert (isi) instrumen pengukuran karakter tanggung jawab pada peserta didik SMP (2) validitas empirik instrumen pengukuran karakter tanggung jawab pada peserta didik SMP (3) reliabilitas instrumen pengukuran karakter tanggung jawab pada peserta didik SMP. Penelitian merupakan penelitian R&D. Dirancang berdasarkan model penelitian dan pengembangan dengan menggunakan pengembangan instrumen afektif. Prosedur pengembangan penelitian ini menggunakan delapan langkah dalam pengembangan instrumen afektif. Data dikumpulan melalui observasi dan penyebaran kuesioner, dan didapatkan sampel sebanyak 274 siswa dan selanjutnya, data dianalisis menggunakan uji validitas isi, uji validitas empirik dan laporan hasil uji reliabilitas. Hasil penelitian ini bahwa (1) hasil analisis validitas konten uji jugde lawshe dapat disimpulkan jika hasil CVR dan CVI sebesar 1 artinya sangat sesuai, (2) hasil analisis validitas empirik terbatas dan luas didapatkan keseluruhan butir yaitu rxy (hitung) ≥ rxy (tabel) yang mengisyaratkan seluruh butir soal dinyatakan valid (3) hasil uji reliabilitas didapatkan hasil klasifikasi “sangat tinggi”