Identifikasi Dukungan Sosial Keluarga Inti pada Siswa Remaja - Mauliana Julianingsih (Jurnal Bimbingan dan Konseling Indonesia, 2021)
Peran keluarga inti yang terdiri dari orangtua maupun saudara sebagai pemberi dukungan sosial kepada siswa sangatlah penting. Karena dengan adanya dukungan sosial yang diterima oleh siswa melalui keluarga inti, akan meningkatkan motivasi siswa dalam belajar disekolah sehingga siswa menjadi lebih produktif dalam mengejar prestasi di sekolah, serta dukungan sosial juga mencegah siswa mengalami stress maupun depresi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi seberapa besar frekuensi dukungan sosial yang diberikan oleh keluarga inti kepada siswa. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif yang mana penelitian ini dilakukan untuk menggambarkan keadaan subjek saat itu, atau menggambarkan lapangan sebagaimana adanya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dukungan sosial keluarga inti yag diterima oleh siswa sudah dinilai cukup baik. Namun hendaknya guru BK dan orangtua dapat membangun kerjasama untuk melihat bentuk dukungan sosial seperti apa yang tepat untuk siswa ketika berada disekolah maupun dirumah.