STRUKTUR KLAUSA DERIVASI BAHASA WOLIO - Asrul Nazar (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui struktur derivasi pada bahasa Wolio. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus yang akan diuraikan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Klausa derivasi nonkausatif yang terdiri atas, (1) Klausa pasif derivasi dari klausa aktif transitif, dengan prefiks sebagai pemarkah dari klausa pasif; (2) Klausa resiprok derivasi dari klausa aktif transitif, dengan prefiks apo- sebagai pemarkah resiprok; (3) Klausa refleksi dengan struktur formal terdiri atas S : FN, P: FVref, dan O : FN; dan (4) Klausa refleksif dengan konflik a-aka sebagai pemerkah klausa bitransitif. Klausa derivasi kausatif terdiri atas, (1) Kausatif dari akar verba intransitif dengan prefiks pa- sebagai pembentuk kausatif; dan (2) Kausatif dari akar verba transitif dengan konfiks ape-aka dan a-aka sebagai pembentuk kausatif.