Pengembangan Buku Panduan Cybercounseling Berbasis Aplikasi Whatsapp Untuk Siswa SMA - Farah Fauzia; I Ketut Gading; Ni Ketut Suarni (Jurnal Bimbingan dan Konseling Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta mengujiketerterimaan dan efektivitas buku panduan cybercounseling berbasisaplikasi website bagi siswa SMA. Penelitian ini termasuk jenis penelitianpengembangan dengan menggunakan prosedur pengembangan 4D(Define, Design, Develop, dan Disseminate). Penelitian ini juga melibatkanreviewer yaitu 2 dosen dari Program Studi Bimbingan Konseling FIPUndiksha dan 2 guru bimbingan konseling di SMA Negeri 1 Busungbiu.Untuk mendapatkan data keberterimaan siswa, peneliti juga melibatkan 5siswa di SMA Negeri 1 Busungbiu. Untuk memperoleh data, penelitimenggunakan beberapa metode yaitu metode pencatatan dokumen,wawancara, dan menyebaran kuisioner atau angket. Hasil dalampenelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan penilaian yang dilakukanoleh 4 orang ahli/pakar dalam bidang bimbingan konseling, didapatkanhasil penilaian pakar I mendapatkan persentase 100% dalam kualifikasi sangat baik, penilaian pakar II mendapatkan persentase 80,30% dalamkualifikasi baik, penilaian pakar III mendapatkan persentase 100% dalamkualifikasi sangat baik, dan penilaian pakar IV mendapatkan persentase100% dalam kualifikasi sangat baik. Kemudian berdasarkan tabel konversiPAP tingkat pencapaian dengan skala 5, persentase skor untuk hasilrespon siswa adalah 83,21% berada pada rentangan 80 – 89% dengankualifikasi baik. Berdasarkan hasil penilaian dari para pakar dan siswatersebut, maka dapat disimpulkan bahwa buku bimbingan dan konselinganak berkebutuhan khusus yang dikembangkan dinyatakan layak dandapat digunakan sebagai media pembelajatan.