UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PKn SISWA KELAS VA SD NEGERI 1 BAUBAU MELALUI PENERAPAN METODE QUIZ TEAM - Gawise Gawise; Hemi Astuti (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa dalam pembelajaran PKn melalui penerapan Metode Quiz Team. Metode Quiz Team merupakan salah satu metode pembelajaran yang dapat membangkitkan semangat dan pola pikir siswa. Pembelajaran menggunakan Metode Quiz Team dilaksanakan dengan cara melempar jawaban dari satu kelompok kepada kelompok lainnya. Untuk mencapai tujuan tersebut penelitian ini menggunakan prosedur penelitian tindakan kelas (PTK). Kegiatan penelitian dilaksakan di SD Negeri 1 Baubau. Subjek penelitian ini sebanyak 21 siswa kelas VA SD Negeri 1 Baubau. Pengumpulan data penelitian dilakukan menggunakan Pedoman Observasi dan Tes Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan. Data penelitian dianalisis secara deskriptif. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh simpulan bahwa pembelajaran PKn dengan menerapkan metode quiz team dapat meningkatkan prestasi belajar pada siswa kelas VA SD Negeri 1 Baubau.