KEARIFAN LOKAL DALAM WACANA KABHANTI LAGU NGKOHA MASYARAKAT MAWASANGKA TENGAH - Arsad Arsad (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2018)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kearifan lokal dalam wacana Kabanti Lagu Ngkoha Lagu Ngkoha masyarakat Mawasangka Tengah. Data dikumpulkan menggunakan observasi, wawancara, dan teknik dokumentasi. data validitas menggunakan metode triangulasi melalui teori dan informasi logis. Data dianalisis menggunakan analisis konten, hermeneutik and semiotik. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kabanti Lagu Ngkoha Lagu Ngkoha mengungkap nilai-nilai kearifan lokal yang mengendap di masyarakat Mawasangka Tengah. Dalam pengungkapanya ditemukan beberapa aspek yang bisa diambil sebagai nilai dasar kehidupan manusia. Pertama, kehidupan masyarakat yang didasarkan pada nilai agama yang mengutamakan hubungan manusia dengan Tuhanya, hubungan manusia dengan manusia lainya, dan hubungan manusia dengan alamnya. Kedua, disandarkan pada norma atau aspek hukum seperti: patuh pada peraturan, sikap adil, dan saling menghormati antar sesama. Ketiga, bersandar pada kehidupan sosial seperti: pergaulan muda-mudi, peduli dan hormati-menghormati. Keempat, bersandar pada budaya seperti: kasih sayang, toleransi, dan kebersamaan. Temuan kearifan lokal dalam wacana Kabanti Lagu Ngkoha masyarakat Mawasangka Tengah bisa memberikan sumbangsih untuk pemenuhan bahan ajar muatan lokal pada jenjang atau satuan pendidikan tertentu.