Arah Minat Siswa Terhadap Pilihan Jurusan Bimbingan dan Konseling - Mahmuddah Dewi Edmawati; Bambang Susanto; Muhammad Arief Maulana; Rita Kumalasari (Jurnal Bimbingan dan Konseling Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arah minat siswa dalam pemilihan jurusan bimbingan dan konseling. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan menggunakan alat pengumpulan data yaitu penilaian non tes berupa angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa arah minat siswa SMAN 1 Nguter terhadap pilihan jurusan Bimbingan dan Konseling relatif rendah, hal ini terlihat dari 100 responden yang mengisi angket, ditemukan 15 siswa (15%) tertarik pada pilihan jurusan Bimbingan dan Konseling. Sedangkan berdasarkan hasil wawancara disimpulkan bahwa rendahnya minat mahasiswa dalam memilih jurusan Bimbingan dan Konseling disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain (1) kurangnya informasi tentang jurusan Bimbingan dan Konseling, (2) Bimbingan dan Konseling. Jurusan BK kurang difavoritkan, (3) minat menjadi guru rendah, (4) Tidak memahami prospek pekerjaan BK, dan (5) Keluarga dan lingkungan.