AFIKSASI BAHASA MORONENE DIALEK RAHAMPUU (TINJAUAN MORFOLOGI) - Arsad Arsad (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana bentuk afiksasi dalam Bahasa Moronene Dialek Rahampuu Kecamatan Kabaena Kabupaten Bombana. Manfaat yang diharapkan dalam penelitian ini antara lain sebagai bahan informasi bagi pengguna afiksasi bahasa Moronene secara umum dan secara khusus di Kelurahan Rahampuu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi kualitatif, dengan data yang dikumpulkan melalui wawancara, rekam, dan catat. Teknik yang digunakan dalam analisis data yaitu teknik analisis deskripsi kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dalam afiksasi Bahasa Moronene Dialek Rahampuu Kecamatan Kabaena Kabupaten Bombana terdapat afiks pembentuk verba prefiks yaitu moN-, te-,ni-,poN-,te-,in,ko-,poko-,me-, afiks pembentuk verba infiks –in-, afiks pembentuk verba sufiks yaitu –hako, afiks pembentuk verba konfiks yaitu mompko-,te-hako,nimpoko-,pe-a,po-do dan afiks pembentuk nomina prefiks yaitu pon-,pe-, afiks pembentuk nomina infiks yaitu –in-, afiks pembentuk nomina konfiks yaitu pe-a, pon-ha,po-do,ka-a.