TINGKAT KETERBACAAN WACANA JURNALISTIK PADA BUKU TEKS SISWA KELAS XI SMP NEGERI 1 PASARWAJO - Arsad Arsad (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui tingkat keterbacaan teks jurnalistik sebagai bahan ajar Bahasa Indonesia di SMP Negeri 1 Pasarwajo. Teknik analisis data menggunakan Grafik Fry. Sampel penelitian terdiri dari 9 teks wacana jurnalistik. Hasil penelitian ini adalah (1) tingkat keterbacaan buku teks Berbahasa dan Bersastra Indonesia kelas XI SMP/MTs karya Asep Yudha Wirajaya dan Sudarmawarti, menunjukkan bahwa tiga teks yang dipilih menjadi sampel cocok digunakan untuk siswa kelas XI, sehingga dinyatakan bahwa tingkat keterbacaannya tinggi, (2) tingkat keterbacaan pada surat kabar harian Solopos, menunjukkan bahwa salah satu teks sampel cocok digunakan untuk kelas XI karena memiliki tingkat keterbacaan yang tinggi, sedangkan dua teks berita yang lain tidak cocok karena tingkat keterbacaanya rendah untuk kelas XI, (3) tingkat keterbacaan pada situs internet detik.com, menunjukkan bahwa dua teks yang dijadikan sampel cocok digunakan untuk siswa kelas XI, sehingga dapat dinyatakan bahwa tingkat keterbacaannya tinggi, sedangkan satu teks yang lainnya tidak cocok karena memiliki tingkat keterbacaan yang rendah. Simpulan dalam penelitian ini bahwa teks berita yang dipilih menjadi sampel penelitian memiliki tingkat keterbacaan yang tinggi sehingga muda dipahami oleh siswa kelas XI.