Pengembangan Asesmen Minat-Bakat Berbasis Computer Based Test - Wayan Eka Paramartha; I Ketut Dharsana (Jurnal Bimbingan dan Konseling Indonesia, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan prosedur bimbingan konseling dalam penerapan asesmen tes minat bakat berbasis CBT (Computer Based Test) di SMK Negeri 1 Sukasada. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui pemberian sosialisasi asesmen tes minat bakat berbasis CBT kepada guru BK dan mahasiswa praktik lapangan. Sasaran dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah para Guru BK di SMK Negeri 1 Sukasada dan mahasiswa praktik. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah Model Technical Assistance dalam bentuk Training yang dilaksanakan dengan memberikan pelatihan diberikan kepada guru BK dan mahasiswa PKL dengan peragaan/pemodelan yaitu memberikan demonstrasi tentang cara kerja sistem CBT. Melalui hasil pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan terjadinya peningkatan kualitas dan efisiensi dalam pemberian layanan bimbingan dan konseling.