Hubungan antara Regulasi Emosi dan Resiliensi pada Karyawan Selama Masa Pandemi Covid-19 - Satriyo Dewa Aji; Wahyuni Kristinawati (Jurnal Bimbingan dan Konseling Indonesia, 2022)
This study aims to determine the relationship between emotion regulation and resilience at PT. X employees at DKI Jakarta during the Covid-19 pandemic with 40 participants. Collecting data using the Emotion Regulation scale consisting of 17 items and the Resilience scale consisting of 52 items and both have met the requirements of good reliability. Data analysis used Pearson's product moment correlation technique. The results of this study indicate the correlation coefficient r2 = 0.893 with a significance value of 0.000 (p<0.05), meaning that there is a significant positive relationship between emotion regulation and resilience, namely the higher the emotional regulation, the higher the resilience. and conversely the lower the emotional regulation. the lower the resilience of employees of PT. X during the Covid-19 pandemic. The right emotional regulation can help individuals to always respond positively to any conditions or problems that will continue to occur during the COVID-19 pandemic. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi emosi dengan resiliensi pada PT. X karyawan di DKI Jakarta selama masa pandemi Covid-19 dengan jumlah peserta 40 orang. Pengumpulan data menggunakan skala Regulasi Emosi yang terdiri dari 17 item dan skala Resiliensi yang terdiri dari 52 item dan keduanya telah memenuhi syarat reliabilitas yang baik. Analisis data menggunakan teknik korelasi product moment dari Pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan koefisien korelasi r2 = 0,893 dengan nilai signifikansi 0,000 (p<0,05), artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara regulasi emosi dengan resiliensi, yaitu semakin tinggi regulasi emosi maka resiliensi semakin tinggi. dan sebaliknya semakin rendah regulasi emosinya. semakin rendah resiliensi karyawan PT. X selama pandemi Covid-19. Pengaturan emosi yang tepat dapat membantu individu untuk selalu merespon positif setiap kondisi atau masalah yang akan terus terjadi selama masa pandemi COVID-19.