RAJA INDARA PITARA (KAJIAN STRUKTUR DAN FUNGSI CERITA PADA MASYARAKAT KULISUSU) - Nazriani Nazriani (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2020)
Riset terhadap sastra lisan suatu daerah perlu untuk dilakukan, sebab melalui pengkajian yang mendalam akan ditemukan nilai dan fungsi bagi masyarakat pendukungnya. Nilai tersebut dapat dijadikan ajaran pendidikan kepada para generasi muda. Selain itu hasil dari pengkajian ini dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran bahasa dan sastra Indonesia di sekolah di setiap jenjangnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur dan fungsi cerita Raja Indara Pitara pada masyarakat kulisusu. Berdasarkan hasil penelitian cerita Raja Indara Pitara memiliki struktur yang dibangun oleh beberapa unsure yaitu tema kesaktian seorang raja Indara Pitara, memiliki tokoh utama dan tokoh tambahan yakni Raja Indara Pitara selaku tokoh utama dan dibantu oleh oleh tokoh raja, permaisuri, Raja Petir, nenek bhangke-bhangkele, La Garuda dan bidadari bungsu. Tokoh dan karakter yang dimiliki oleh masing-masing tokoh sangat mendukung satu sama lain. Latar sosial cerita Raja Indara Pitara adalah latar sebuah kerajaan, latar tempat terjadi di kerajaan atau istana, tengah laut, tengah hutan, rumah nenek bhangke-bhangkele, sumur, dan kayangan, latar waktu terjadi pada malam dan pagi hari, latar suasana yaitu bahagia, gembira dan mencekam. Cerita Raja Indara Pitara ini menggunakan alur maju dengan sudut pandang orang ketiga pengarang atau pencerita serba tahu. Pesan (1) tidak berputus asa dalam mencapai sesuatu walaupun rintangan dan halangan menghadang; (2) Kerja keras akan membuahkan hasil yang membahagiakan; (3) saling tolong menolong dan menyayangi sekalipun bukan hubungan sedarah; (4) dan berjuang tanpa mengenal lelah. Adapun fungsi cerita Raja Indara Pitara bagi masyarakat Kulisusu adalah sebagai alat kebudayaan, sebagai media edukasi, sebagai alat penghibur, dan dapat digunbakan sebagai bahan ajar di sekolah.