Perubahan Cara Komunikasi Orang Tua Dalam Membangun Motivasi Karir Anak - Haerati; Nurus Sa’adah (Jurnal Bimbingan dan Konseling Indonesia, 2022)
Change does not always have a negative impact on the living system, there are positive values ​​that can always be learned from a change. In social communication, for example, individuals and groups have a stake in making choices about communication methods. This paper specifically describes how changes in parental communication modes in building children's career motivation. This paper uses a qualitative descriptive method with literature study data collection techniques, by searching for relevant literature through online news pages on the internet. Content analysis is used by reading and interpreting data to describe how changes in parental communication modes with children affect children's career motivation. The findings in this paper show that changes in technology-based communication modes in building motivation provide space for children to represent their desires in the career field. In addition, parents in this case also provide positive feedback on children's choices, so as to create healthy relationships that can make children feel accepted and heard within the family and community. Abstrak: Perubahan tidak selalu berdampak negatif pada sistem kehidupan, ada nilai-nilai positif yang selalu bisa dipetik dari sebuah perubahan. Dalam komunikasi sosial, misalnya, individu dan kelompok memiliki andil dalam menentukan pilihan tentang metode komunikasi. Tulisan ini secara khusus menjelaskan bagaimana perubahan mode komunikasi orang tua dalam membangun motivasi karir anak. Tulisan ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data studi kepustakaan, dengan mencari literatur yang relevan melalui halaman berita online di internet. Analisis isi digunakan dengan membaca dan menafsirkan data untuk menggambarkan bagaimana perubahan cara komunikasi orang tua dengan anak mempengaruhi motivasi karir anak. Temuan dalam tulisan ini menunjukkan bahwa perubahan mode komunikasi berbasis teknologi dalam membangun motivasi memberikan ruang bagi anak untuk merepresentasikan keinginannya di bidang karir. Selain itu, orang tua dalam hal ini juga memberikan umpan balik positif terhadap pilihan anak, sehingga tercipta hubungan yang sehat yang dapat membuat anak merasa diterima dan didengarkan di dalam keluarga dan masyarakat.