Pengembangan Panduan Bimbingan Kelompok dengan Teknik Self Management Untuk Meningkatkan Kedisiplinan Belajar Siswa - Kadek Widiadnyani; Kadek Suranata; Dewi Arum Widhiyanti Metra Putri (Jurnal Bimbingan dan Konseling Indonesia, 2022)
This research was conducted to develop and test the effectiveness of group guidance guides with self-management techniques to improve the learning discipline of junior high school studentsState 6 Singaraja. This study involved 3 experts and 2 practitioners in the field of guidance and counseling whose job was to test the effectiveness. Research data was collected through a questionnaire which was analyzed using the Content Validity Ratio (CVR) Content Validity Index (CVI), product moment, Cronbach alpha and t-test formulas. The results of the CVR analysis showed that all statements of the questionnaire items were accepted and scored CVI 1 in the very good category. The guide effectiveness test was conducted on 10 seventh grade students of SMP Negeri 6 Singaraja using an experimental design for the control group and the experimental group. The results of the instrument reliability test showed a very high reliability value and the results of the Cronbach alpha coefficient test obtained very reliable or very strong results, and the t-test results showed a significance value. Based on this, it can be concluded that the development of group guidance guidebooks with self-management techniques is effective for improving student learning discipline at SMP Negeri 6 Singaraja. Abstrak Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas panduan bimbingan kelompok dengan teknik self management untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa SMP Negeri 6 Singaraja. Penelitian ini melibatkan 3 ahli dan 2 praktisi di bidang bimbingan dan konseling yang bertugas untuk menguji efektivitas. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang dianalisis dengan rumus Content Validity Ratio (CVR) Content Validity Index (CVI), product moment, cronbach alpha dan t-test. Hasil analisis CVR menunjukkan bahwa seluruh pernyataan item kuesioner diterima dan memperoleh nilai CVI 1 pada kategori yang sangat baik, Uji efektivitas pemandu dilakukan kepada 10 siswa kelas tujuh SMP Negeri 6 Singaraja dengan menggunakan desain eksperimen untuk kelompok kontrol dan kelompok eksperimen. Hasil uji reliabilitas instrumen menunjukkan nilai reliabilitas yang sangat tinggi dan hasil uji koefisien alfa Cronbach memperoleh hasil sangat andal atau sangat kuat, dan hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi. Berdasarkan hal tersebut maka dapat disimpulkan bahwa pengembangan buku panduan bimbingan kelompok dengan teknik self management efektif untuk meningkatkan kedisiplinan belajar siswa di SMP Negeri 6 Singaraja.