PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL DALAM MENULIS PUISI - Maryam Nurlaila; Arsad Arsad (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2020)
Menulis Puisi adalah salah satu kompetensi yang dikuasai oleh siswa dalam pembelajaran bahasa Indonesia. Penggunaan media akan sangat membantu dalam pencapaian tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan penggunaan media audio visual terhadap keterampilan menulis puisi pada siswa kelas VIII SMP N 7Baubau. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dilaksanakan selama dua kali pertemuan selama 70 menitdi setiap pertemuan.Data diperoleh dengan dokumentasi, tes, wawancara, dankuesioner.Analisis terdiri dari dua tahap. Tahap pertama adalah uji normalitas dan ujiTahap kedua dengan uji normalitas dan perbandingan pretest-posttest.Hasilnya menunjukkanbahwa penggunaan media audio visual efektif untuk keterampilan menulis puisi siswa kelas VIIISMP N 7Baubau.