Pengembangan Perangkat Layanan Bimbingan Klasikal Untuk Meningkatkan Curiosity - Ni Kadek Bella Sandi Agustina; I Ketut Gading; Luh Putu Sri Lestari (Jurnal Bimbingan dan Konseling Indonesia, 2022)
This research was developed to increase curiosity in junior high school students' learning. This product will be used by BK teachers as a guide for providing classical guidance services. The development of classical guidance service tools to increase curiosity uses a research development design that is used following the 4D (four D) development model. The results of the assessment are then calculated using the formulas CVR (Content Validty Ratio) and CVI (Content Validity Index). The results of the CVR for each part of the service kit, namely, RPL = 1, Material = 1, Media = 1, LKPD = 1, and evaluation tool = 1. CVI results for each part of the service tool, namely, RPL = 13, Material = 13, Media = 13, LKPD = 13, and evaluation tool = 13. Calculation of an independent t-test to calculate the difference between the group provided with services and the classical guidance service tool to increase curiosity and the group that was not given any services at all. After calculating the independent t-test, the results showed that there were differences between students who were provided with services and those who were not. BK teachers are recommended to use this tool because this device contains materials and media that are in accordance with the times. Abstrak Penelitian ini dikembangkan untuk meningkatkan rasa ingin tahu dalam belajar siswa SMP. Produk ini akan digunakan oleh guru BK sebagai pedoman dalam memberikan layanan bimbingan klasikal. Pengembangan perangkat layanan bimbingan klasikal untuk meningkatkan rasa ingin tahu menggunakan desain pengembangan penelitian yang digunakan mengikuti model pengembangan 4D (empat D). Hasil penilaian kemudian dihitung dengan menggunakan rumus CVR (Content Validity Ratio) dan CVI (Content Validity Index). Hasil CVR tiap bagian service kit yaitu RPL = 1, Material = 1, Media = 1, LKPD = 1, dan alat evaluasi = 1. Hasil CVI tiap bagian alat service yaitu RPL = 13, Materi = 13, Media = 13, LKPD = 13, dan Alat Evaluasi = 13. Perhitungan uji-t independen untuk menghitung selisih antara kelompok yang diberikan layanan dan perangkat layanan bimbingan klasik untuk meningkatkan rasa ingin tahu dan kelompok yang tidak diberikan pelayanan sama sekali. Setelah dilakukan perhitungan uji independent t-test diperoleh hasil bahwa terdapat perbedaan antara siswa yang diberikan pelayanan dengan yang tidak. Guru BK disarankan untuk menggunakan alat ini karena alat ini berisi materi dan media yang sesuai dengan perkembangan zaman.