KEKERASAN SIMBOLIK VERBAL PADA LINGKUNGAN PENDIDIKAN DI SMP NEGERI 3 BAUBAU - Rosmawati Taherong; Samsaifil Samsaifil; Indri Hasnawati Wally (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan bagaimanaperilakukekerasan simbolik verbal siswa kelas VIII SMP Negeri 3Baubau. Permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah terdapat perubahan makna bahasa yang digunakan dalam ruang pendidikan seperti bahasa makian, menghina, mengejek yang dianggap biasa dan dipergunakan sebagai alat komunikasi sehari-hari. Penelitian dilakukan dengan model deskriptif kualitatif,dalam pengumpulan data sampel ditentukan melalui pusposivesampel melalui responden terpilih, yang kemudian dilakukan dengan melakukan wawancara mendalam terhadap kekerasan simbolik verbal. Hasil Penelitian menunjukkan (1) Terdapat beragam kekerasan simbol verbal seperti menyebut nama orang dengan bahasa kasar seperti : panggilan bencong, munafik, lonte, anjing dan sebagainya di lingkungan pendidikan. (2) Penggunaan makna simbol verbal membawa pada pelecahan makna bahasa yang berakibat fatal pada perkembangan psikologis siswadan mengarah pada prilaku mem-bully.