KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK USIA 3 TAHUN (STUDI MLU) - Nazriani Nazriani (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan berbahasa anak usia tiga tahun melalui perhitungan MLU. Data dalam penelitian berupa tuturan/ujaran yang dilontarkan oleh obyek penelitian dengan cara direkam, disimak, dan kemudian dicatat lalu dianalisis dengan menggunakan rumus perhitungan MLU (main length of utterance). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rosyid memiliki panjang ujaran sebanyak 2,7 dan berada pada level 3. Artinya, panjang tuturan yang dimilik Rosyid sudah sesuai dengan usianya saat ini. Rosyid mampu berbicara mulai dari satu kata sampai enam kata. Jenis kata yang sudah dikenalnya adalah kata benda, kata kerja, kata keterangan, dan kata sifat. Dapat dikatakan Rosyid pandai berbicara.