Pengaruh Mindfulness Terhadap Resiliensi Pada Siswa Remaja SMP - Windi Fatika Sari; Eem Munawaroh (Jurnal Bimbingan dan Konseling Indonesia, 2022)
This study aims to determine the effect of mindfulness on resilience in State Junior High School students.This type of research is ex post facto, while the design of this research is descriptive correlation with quantitative methods. The total population is 1095 students and the sample is 293 students in State Junior High Schools in East Semarang District. The sampling technique used proportional random sampling while the data collection tool used a mindfulness scale and a resilience scale. The data analysis technique used in hypothesis testing is multiple regression analysis.The results of this study indicate that mindfulness has a positive and significant effect on resilience in junior high school students in East Semarang district with a value of (β = 0.678, p <0.05). That is, mindfulness affects resilience by 67.8%. The higher the mindfulness, the higher the resilience of students. Therefore, a guidance and counseling service program is needed to improve students' mindfulness and academic resilience. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh mindfulness terhadap resiliensi pada siswa SMP. Jenis penelitian ini yaitu expost facto, sedangkan desain penelitian ini yaitu deskriptif korelasional dengan metode kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 1095 siswa dan sampel sebanyak 293 siswa di SMP Negeri Se-Kecamatan Semarang Timur. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportional random sampling sedangkan alat pengambilan data menggunakan skala mindfulness dan skala resiliensi. Teknik analisis data yang digunakan dalam pengujian hipotesis yaitu analisis regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa mindfulness memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap resiliensi pada siswa SMP Negeri Se-kecamatan Semarang Timur dengan nilai sebesar (β=0,678, p<0,05). Artinya, mindfulness mempengaruhi resiliensi sebesar 67,8%. Semakin tinggi mindfulness maka semakin tinggi resiliensi siswa. Oleh karena itu, diperlukan program layanan bimbingan dan konseling untuk meningkatkan mindfulness siswa dan resiliensi akademik. Kata kunci: mindfulness., resiliensi., remaja SMP.