KECEMASAN LANSIA TERHADAP VAKSINASI COVID-19 - Sadif, Ria Safaria; Satnawati, Satnawati (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecemasan lansia terhadap vaksinasi Covid 19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan desain deskriptif serta sampel berjumlah 41 responden lanjut usia. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling. Alat pengumpul data dengan menggunakan instrument kecemasan HARS (Hamilton Anxiety Rating Scales). Hasil penelitian ini didapatkan enam lansia mengalami cemas sedang (15%), dua puluh tiga lansia mengalami cemas ringan (56%), sedangkan dua belas lansia tidak mengalami cemas (29%), Pada kelompok jenis kelamin menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki jenis kelamin perempuan sebanyak 28 responden (68%) dan responden berjenis kelamin laki-laki sebanyak 13 responden (32%). Penelitian ini menemukan bahwa jenis kelamin dapat mempengaruhi terjadinya kecemasan pada lansia dimana wanita dua kali lebih banyak terjadi kecemasan saat usia lanjut. Sebagian besar responden berada pada level kecemasan ringan, responden menyatakan kecemasanya diakibatkan karena informasi-informasi yang didapatkan mengenai efek samping yang mungkin muncul setelah vaksin seperti nyeri di lokasi penyuntikan, nyeri otot, sakit kepala dan bahkan kematian akibat vaksin covid 19.