POTENSI JENIS-JENIS GASTROPODA DI PANTAI DESA LONTOI KABUPATEN BUTON SELATAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR BIOLOGI - Ardyati, Dyah Pramesthi Isyana; Andarias, S. Hafidhawati; Desy, Wa (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji potensi jenis-jenis gastropoda di pantai desa Lontoi sebagai sumber belajar biologi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini terdiri atas dua tahap. Tahap 1, berupa inventarisasi jenis-jenis gastropoda di pantai desa Lontoi melalui observasi, eksplorasi, dan wawancara. Tahap 2, berupa analisis potensi jenis-jenis gastropoda di pantai desa Lontoi sebagai sumber belajar biologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa informasi tentang 15 jenis gastropoda yang ditemukan di pantai desa Lontoi kecamatan Siompu kabupaten Buton Selatan, dapat digunakan sebagai sumber belajar biologi jenjang pendidikan SMA kelas X pada materi: Keanekaragaman hayati, sistem klasifikasi makhluk hidup, dan ekologi.