MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TEMA 9 SUMBER ENERGI DAN KEGUNAANNYA MELALUI PENDEKATAN CTL SISWA KELAS IV SD NEGERI 1 LABALAWA - Aprianti, Mety; Adri, Didin (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2022)
Mety Aprianti 031801178. “Meningkatkan Hasil Belajar IPA Tema 9 Sumber Energi dan Kegunaannya Melalui Pendekatan CTL Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Labalawa”. Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Mata Pelajaran IPA pada Siswa Kelas IV SD Negeri 1 Labalawa. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas.. Siklus pada penelitian ini dilakukan sebanyak 2 siklus, siklus I dan siklus II. Subyek penelitian ini adalah kelas IV SD Negeri 1 Labalawa sebanyak 21 siswa. Metode pengumpulan data yang dilakukan adalah tes tertulis, lembar observasi. Penelitian pada siklus I dan siklus II diperoleh data sebagai berikut: standar KKM mata pelajaran IPA adalah 70, sebelum menggunakan Pendekatan Pembelajaran CTL dalam pembelajaran IPA pada nilai tes pratindakan diperoleh nilai 33,33% siswa atau 7 siswa yang dapat mencapai KKM, sedangkan 66,67% atau 14 siswa belum dapat mencapai KKM. Nilai rata-rata yang dipeoleh siswa adalah 47,14 dengan nilai tertinggi 80 dan nilai terendah adalah 10. Setelah pembeian tindaka pengajaran menggunakan Pendekatan Pembelajaran CTL, materi sumber energi dan kegunaannya mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata 62,85 dengan presentase ketuntasan siswa mencapai 61,90%. Kemudian dilanjutkan ke siklus II dengan menerapkan pendekatan pembelajaran CTL, hasil belajar siswa mengalami peningkatan. Pada siklus II nilai rata-rata meningkat mencapai 71,43 dengan presentase ketuntasan siswa mencapai 80,95%.