MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE SISWA KELAS V-A MIN 2 BAUBAU - Safiuddin, Safiuddin; Lisna, Lisna; Suarti, Suarti (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pelajaran IPS tema 8 jenis usaha masyarakat Indonesia melalui melalui model pembelajaran picture and picture siswa kelas Va MIN 2 Baubau. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang setiap siklusnya terdiri 4 tahap yaitu tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Subjek penelitian yang dipilih yaitu siswa kelas Va MIN 2 Baubau pada semester genap tahun pelajaran 2021/2022 yang berjumlah 12 siswa yang terdiri dari 4 siswa laki-laki dan 8iswi perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, lembar tes, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian siklus I dan siklus II diperoleh hasil ini untuk menujukkan terjadi peningkatan hasil belajar, yakni hasil tes siklus I ada 7 siswa yang tuntas (58%) dan tidak tuntas 5 siswa (42%). Hasil belajar siswa pada siklus II yang tuntas sebanyak 11 siswa (92%) dan tidak tuntas ada 1 siswa (8%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa dari siklus 1 dan siklus II.