Pengaruh Self Compassion dan Dukungan Sosial Terhadap Resiliensi Remaja Panti Asuhan - Nur Safitri; Eem Munawaroh (Jurnal Bimbingan dan Konseling Indonesia, 2022)
Penelitian ini menggunakan jenis penelitian ex post facto kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Sampel penelitian ini berjumlah 74 remaja panti asuhan di Kecamatan Gunungpati yang diambil dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan menggunakan skala self compassion, skala dukungan sosial dan skala resiliensi. Penelitian ini menggunakan dua teknik analisis data yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan self compassion remaja panti asuhan berada pada kategori sedang (M=7,26; SD=7,06). Dukungan sosial remaja panti asuhan berada pada kategori sedang (M=70,30; SD=9,02). Resiliensi remaja panti asuhan berada pada kategori sedang (M=96,04; SD=11,34). Hasil uji regresi linear berganda menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara self compassion dan dukungan sosial terhadap resiliensi remaja panti asuhan di Kecamatan Gunungpati. Dan besarnya pengaruh self compassion dan dukungan sosial terhadap resiliensi adalah sebesar 36,5. Semakin tinggi self compassion dan dukungan sosial maka semakin tinggi resiliensi remaja panti asuhan. Oleh karena itu, diperlukan program layanan bimbingan dan konseling untuk meningkatkan self compassion dan dukungan sosial.