PERANAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PEMBENTUKAN KEPRIBADIAN MUSLIM DALAM LINGKUNGAN MASYARAKAT DESA MULAENO - Burhan Burhan; Muliati Muliati; Nurhayati Muliati, (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Peranan guru Pendidikan Agama Islam terhadap pembentukan kepribadian muslim dalam lingkungan masyarakat di desa Mulaeno. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan data yang diperoleh daari ibservasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun masalah utama yaitu; 1) Bagaimana Kepribadian guru agama Islam di desa mulaeno? 2) Faktor-faktor apa yang mempengaruhi kepribadian muslin masyarkat di desa mulaeno? 3) Bagaimana Pengaruh kepribadian guru pendidikan agama Islam terhadap pembentukan kepribadian muslim masyarakat di desa mulaeno? dan hasil penelitian dapat disimpulakan sebagai berikut; 1) Bahwa kepriba -dian guru agama di Desa mualeno merupakan tergolong baik, hal ini terbukti dari data yang sudah dianalisa dan hasil wawancara penulis dengan bebrapa tokoh agama dan tokoh masyarakat. 2) Adapun kepribadian muslim masyarakat di Desa mulaeno merupakan tergolong baik terbukti dari data yang sudah dianalisa, dan 3) Ada pengaruh kepribadian guru agama terhadap pembentukan kepribadian muslim masyarkat Desa mulaeno dengan katergori sedang/cukupan.