PERAN PROFESIONALISME GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI SMA NEGERI 07 BOMBANA - Ali, Marzuki Made; Muliati, Muliati; Janustisisa, Wina (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana peran profesionalisme guru PAI di SMA 07 Bombana. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research), yaitu penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan di lapangan. Persyaratan guru profesional dapat dibagi menjadi tiga kategori, yaitu persyaratan administratif, akademik, dan kepribadian. Persyaratan administrasi adalah persyaratan yang harus dipenuhi oleh seorang guru yang ingin menjadi profesional sehubungan dengan persyaratan hukum formal. di Indonesia, persyaratan tersebut (khususnya untuk lembaga pendidikan formal) sangat krusial. Kualitas seseorang juga dapat dilihat dari ijazah dan sertifikat akademiknya. di Indonesia, persyaratan administrasi merupakan salah satu persyaratan yang sangat penting. Persyaratan akademik adalah persyaratan yang harus dipenuhi oleh seorang guru yang bercita-cita menjadi seorang profesional dalam hal kemampuan dan kualitas intelektual.