PERANAN PEMBELAJARAN PAI DALAM MENGANTISIPASI KENAKALAN PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI 1 POLEANG KABUPATEN BOMBANA - Burhanuddin, Burhanuddin; Ali, Marzuki Made; Musgar, Musgar (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peranan pembelajaran PAI dalam mengantisispasi kenakalan peserta didik di SMP Negeri 1 Poleang Kabupaten Bombana. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif jenis studi kasus. Data penelitian diperoleh dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang dilakukan yaitu reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-fakor penghambat dalam peningkatan pendidikan Islam pada siswa di SMP Negeri 1 Poleang: (1) perilaku remaja yang selalu melanggar norma/tata aturan, kontribusi yang menyebabkan terjadinya kenakalan peserta didik, (2) Fungsi dan Pendekatan Pendidikan Agama Islam dalam mengatasi kenakalan peserta didik di SMP Negeri 1 Poleang: 1) Pendekatan moral dan akhlak pada peserta didik, fungsi pendidkan Agama Islam pada peserta didik terdiri (fungsi pengembangan, fungsi penyaluran, perbaikan, pencegahan, penyesuaian, sumber nilai. 2) Pendekatan-pendekatan pendidikan pada peserta didik (pendekatan pengalaman, pendekatan pembiasaan, pendekatan emosional, pendekatan rasional, pendekatan fungsional, pendekatan keteladanan) dan (3) Peranan Pendidikan Agama Islam dalam mengantisipasi kenakalan peserta didik di SMP Negeri 1 Poleang: Penerapan ajaran islam sebelum anak lahir (dalam kandungan), pembinaan setelah lahir terdiri (pendidikan iman, pendidikan akhlak, pendidikan jasmani, pendidikan intelektual (akal), pendidikan psikis, pendidikan sosial, pendidikan seksual.