Religiositas dan Kepuasan Pernikahan Pada Istri yang Menjalani Pernikahan Jarak Jauh di Desa Jumo Kabupaten Temanggung - Misshael Stievant Chrys; Christiana Hari Soetjiningsih (Jurnal Bimbingan dan Konseling Indonesia, 2022)
Abstract: This study aims to determine the relationship between religiosity and marital satisfaction for wives who undergo long-distance marriages in Jumo village, Temanggung district. This research uses a correlational quantitative method. The participants in this study were 40 wives who underwent long-distance marriages in Jumo village, Temanggung district, which were taken using a purposive sampling technique. The research instruments used is religiosity scale and the marital satisfaction scale. The data analysis technique in this study used a simple analysis technique. The results of this study indicate that religiosity has a positive influence on marital satisfaction for wives who undergo long-distance marriages in Jumo village, Temanggung district, with a correlation coefficient of 0.448 and a significance value of 0.002 (p < 0.05). That is, religiosity effectively contributes to marital satisfaction by 20.1%. The higher the wife's religiosity, the higher the perceived marital satisfaction. Keyword: religiosity, marital satisfaction, long-distance marriage Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan religiusitas dengan kepuasan pernikahan pada istri yang menjalani pernikahan jarak jauh di desa Jumo kabupaten Temanggung. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional. Partisipan dalam penelitian ini adalah 40 istri yang menjalani pernikahan jarak jauh di desa Jumo kabupaten Temanggung yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan adalah skala religiusitas dan skala kepuasan pernikahan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa religiusitas berpengaruh positif terhadap kepuasan perkawinan pada istri yang menjalani perkawinan jarak jauh di desa Jumo kabupaten Temanggung dengan koefisien korelasi sebesar 0,448 dengan nilai signifikansi 0,002 (p < 0,05). Artinya, religiusitas berkontribusi efektif terhadap kepuasan pernikahan sebesar 20,1%. Semakin tinggi religiusitas istri maka semakin tinggi pula kepuasan pernikahan yang dirasakan. Kata kunci: religiositas, kepuasan pernikahan, pernikahan jarak jauh