PERAN GURU SEBAGAI FASILITATOR DALAM PEMBELAJARAN BAGI SISWA SD NEGERI 71 BUTON - R., Fina; Aminu, Nurmin; Adri, Didin (JEC (Jurnal Edukasi Cendekia), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peran guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran, faktor pendukung dan penghambat peran guru sebagai fasilitator dalam pembelajaran bagi siswa SD Negeri 71 Buton. Metode penelitian yang dilakukan yaitu penelitian lapangan (field research) dalam penelitian ini penulis memilih penelitian kualitatif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini ialah guru dan siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data yaitu dengan trigulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) peran guru sebagai fasilitator, selain mendidik siswa dikelas guru juga dapat dikatakan sebagai model bagi peserta didik; (2) faktor penghambat dan pendukung guru dalam menjalankan perannya sebagai fasilitator: faktor yang menghambat guru dalam pembelajaran diantaranya adalah sarana dan prasarana yang belum lengkap, metode belajar yang belum bervariasi, kurikulum yang sulit dipelajari, tugas rumah yang terlalu banyak sehingga membuat siswa menjadi bosan, siswa kurang aktif dalam pembelajaran dan susah untuk ditegur; sedangkan faktor pendukung guru dalam pembelajaran ialah hubungan guru dengan siswa baik dan akrab, sumber belajar seperti buku cetak dan LKS memadai dan juga bahan ajar yang dipakai guru dari beberapa perlengkapan yang ada.