Hubungan Antara Pengetahuan Ibu Tentang Pola Pemberian Makan Dengan Status Gizi Balita Usia 12-59 Bulan Di Upt Puskesmas Panimbang Kabupaten Pandeglang Tahun 2022 - Susi Irianti; Rohmatun Nazila; Innama Sakinah (USADA NUSANTARA : Jurnal Kesehatan Tradisional, 2023)
Pada masa balita berlangsung proses tumbuh kembang yang sangat pesat, untuk mendukung pertumbuhannya balita perlu mendapat asupan zat gizi dalam makanan sehari-hari dalam jumlah yang tepat. Kekurangan gizi pada masa balita dapat mengakibatkan kerugian yang tidak dapat diperbaiki di kemudian hari. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang pola pemberian makan dengan status gizi balita usia 12-59 bulan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif korelasional dengan pendekatan Cross Sectional dengan sampel sebanyak 88 responden. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa balita di Wilayah Kerja BLUD UPT Puskesmas Panimbang Kabupaten Pandeglang sebagian besar memiliki status gizi baik (90,8%), dan hampir sebagian besar ibu balita memiliki pengetahuan yang baik tentang pola pemberian makan (57,1%). Hasil analisis bivariat diperoleh p value 0,004 sehingga disimpulkan ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang pola pemberian makan dengan status gizi balita usia 12-59 bulan di Wilayah Kerja BLUD UPT Puskesmas Panimbang Kabupaten Pandeglang Tahun 2022. Pihak puskesmas diharapkan lebih eningkatkan kegiatan-kegiatan yang mendukung peningkatan status gizi balita, seperti memperbanyak program penyuluhan kepada masyarakat mengenai pentingnya pemenuhan gizi balita.