Hubungan Pengetahuan Ibu Tentang Tersedak Dengan Penanganan Pertama Tersedak Pada Anak Usia Dini Di Desa Jayamekar - Dyah Triwidiyantari (USADA NUSANTARA : Jurnal Kesehatan Tradisional, 2023)
Kehidupan sehari-hari sarat dengan berbagai macam hal yang membahayakan bagi Anak Usia Dini yang sangat unik dan memiliki karakteristik yang beragam sehingga diperlukan berbagai jenis pengetahuan dan keterampilan untuk memahaminya. Oleh karena itu, orang tua perlu memahami berbagai jenis kecelakaan yang mungkin terjadi dan pertolongan pertama salah satunya adalah kejadain tersedak. Tersedak merupakan kondisi tersumbatnya saluran pernafasan baik oleh benda asing,muntah, darah atau cairan lain. Penyebab utama motbiditas dan mortalitas diantara anak-anak. Pada penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah ada Hubungan antara Pengetahuan ibu tentang tersedak dengan penanganan pertama tersedak pada Anak Usia Dini. Jenis penelitian ini adalah Observasional deskriptif yang besifat studi korelasi. Dengan sampel penelitian menggunakan Total Sampling dengan sampel 50 resonden, Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner dengan 20 pertanyaan pengetahuan tersedak dan 30 pertanyaan penanganan. Pengetahuan ibu tentang tersedak sebanyak (40%) yaitu 20 ibu dengan kategori Cukup, dan sebanyak (62%) yaitu 31 ibu dengan kategori cukup. Serta hasil korelasi dengan nilai p-value=0.001 ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang tersedak dengan penanganan pertama tersedak pada Anak Usia Dini di Desa Jayamekar Kabupaten Bandung Barat.