AUTENTIKASI KULIT BUAH G. FORBESII KING DARI RISIKO ADULTERASI G. MANGOSTANA L MENGGUNAKAN KOMBINASI KEMOMETRIK-SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS - Samsul Hadi; Kunti Nastiti (Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2023)
Garcinia forbesii King adalah anggota genus Garcinia. Tanaman ini adalah tanaman endemik pulau Sumatera dan Kalimantan di Indonesia. Uji aktivitas dan isolasi senyawa aktif sudah dilakukan oleh para peneliti diantaranya bagian pericarp dari G. forbesii sudah terbukti memiliki kemampuan antioksidan, antiplasmodial dan antidiabetes secara invitro. Oleh karena itu untuk menjaga kualiatas bahan mentah dari G. forbesii diperlukan uji autentikasi. Metode yang dipergunakan dalam uji autentikasi ini menggunakan kemometrik dikombinasi oleh spektrofotometri UV-vis, komposisi bahan yang dipergunakan adalah G.forbesii: G.mangostana; 0;15;45;55;80 dan 100%.. Analisis data yang digunaka menggunakan PLSR. Hasil yang diperoleh dalam uji ini adalah pada daerah lamda 248.92-224.66 nm model derivatisasi kedua RMSEC 4.79; R2 0,9901; RMSEP 5,01; R2;0,9909; RMSECV 12,6; R2 0,9308. Pada lamda 292.37- 256.16 nm model derivatisasi pertama RMSEC 6,1; R2 0,9839; RMSEP 6,19; R2 6,19; RMSECV 18,6; R2 0,8642. Kesimpulannya adalah Lamda berkisar 248.92-224.66 nm model derivatisasi kedua merupakan model yang terbaik untuk autentikasi Garcinia forbesii.