STUDI PERESEPAN OBAT ANTIVIRUS OSELTAMIVIR DI APOTEK NGAGEL JAYA SURABAYA - Sholihatil Hidayati; Ribut Retno Agustin; Lisus Setyowati; Ayu Angger Putri (Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2023)
Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) merupakan penyakit pernafasan yang disebabkan oleh virus corona jenis baru yaitu Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 (SARS-CoV-2). Salah satu obat yang digunakan selama masa pandemi adalah oseltamivir. penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pola peresepan obat antivirus Oseltamivir berdasarkan umur, jenis kelamin, dosis pemberian, lama pemberian, frekuensi pemberian, peresepan tunggal, peresepan racikan, peresepan obat tambahan di Apotek Ngagel Jaya Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif/retrospektif dengan menyajikan data berupa persentase dalam bentuk tabel. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lembar resep pasien di Apotek Ngagel Jaya periode Juli- Desember 2021 dengan data resep pasien Apotek Ngagel Jaya pada bulan Juli-Desember 2021 yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi.jumlah sampel pada penelitian ini ditentukan menggunakan teknik total sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pasien menunjukkan bahwa usia 46-55 tahun menunjukkan data terbanyak dengan jenis kelamin perempuan. Profil peresepan menunjukkan dosis pemberian obat antivirus oseltamivir yang diresepkan yaitu 75 mg tiap 12 jam dengan frekuensi pemberian obat 2 x sehari 1 tablet dan lama pemberian obat paling banyak yaitu 5 hari. Bentuk peresepan racikan terbanyak dalam bentuk sediaan kapsul dan obat tambahan paling banyak yaitu levofloksasin. Antivirus oseltamivir direkomendasikan dalam terapi covid-19.