FORMULASI SEDIAAN SUSPENSI EKSTRAK KERING UMBI TALAS JEPANG ( Colocasia esculenta (L.) Schott ) MENGGUNAKAN PENSTABIL NA – CMC UNTUK MENANGANI STUNTING - Anarisa Budiati; Mochammad Futuchul Arifin; Yati Sumiyati; Dinda Indra Antika (Jurnal Farmamedika (Pharmamedika Journal), 2023)
Umbi talas jepang (Colocasia esculenta (L.) Schott) dibudidayakan di Indonesia mengandung zat besi dan zink yang digunakan untuk menangani stunting. Ekstak kering umbi talas dikembangkan menjadi sediaan cair suspensi, mudah digunakan serta lebih disukai oleh anak-anak. Formulasi sediaan suspensi dibuat dengan variasi suspending agent Na-CMC dengan konsentrasi 0,2% dan 0,4% serta variasi wetting agent Propilenglikol dengan konsentrasi 10% dan 15%. Dilakukan uji evaluasi yaitu: uji organoleptik, viskositas, pH, redispersi, dan volume sedimentasi. Didapat formula terbaik yaitu formula 1 dengan betuk cair, warna merah muda, rasa manis strawberry dan aroma strawberry, pH 6, viskositas 230 cPs, redispersi 7x kocokan, dan volume sedimentasi pada menit ke-15 yaitu 0,18 dan hasil uji stabilitas selama 14 hari pada suhu kamar (25 oC) dan suhu 40 oC menunjukkan terdapat perbedaan yang siginifikan dari suhu dan lamanya penyimpanan terhadap viskositas larutan dan sedimentasi larutan.