KONTRIBUSI PROGRAM BANK SAMPAH DALAM UPAYA PENINGKATAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA NASABAH BANK SAMPAH BAROKAH KOTA BATU - Agista Putri Setiawati; Muhammad Hasyim Ashari; Defia Nurbatin (Studi Kasus Inovasi Ekonomi, 2023)
Dengan tingkat kepadatan penduduk yang relatif tinggi dan jumlah penduduk yang besar di wilayah Rukun Warga 10 Kelurahan Sisir Kota Batu, tentunya timbulan sampah rumah tangga akan menjadi potensi masalah bilamana tidak ada solusi pengelolaan limbah sampah tersebut. Sehingga dibangunlah Bank Sampah Barokah di wilayah tersebut. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan bertujuan untuk memberikan edukasi dan pemahaman kepada masyarakat tentang keberadaan dan fungsi Bank Sampah Barokah dalam pengelolaan limbah sampah untuk membantu masyarakat dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga dengan menjadi nasabah Bank Sampah Barokah sehingga dapat menjadi pendapatan tambahan bagi masyarakat. Adapun tahapan implementasi program kegiatan PkM yang dilakukan adalah observasi jumlah nasabah Bank Sampah Barokah, pemetaan tugas dan tanggungjawab personel di Bank Sampah Barokah, menyusun alur pengelolaan sampah di Bank Sampah Barokah, edukasi masyarakat tentang pelaksanaan pengabdian terkait dengan Bank Sampah Barokah, pelatihan pemanfaatan limbah sampah untuk kerajinan bernilai ekonomis, dan kajian dampak Bank Sampah Barokah bagi peningkatan pendapatan masyarakat. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini menunjukkan bahwa warga masyarakat di wilayah Rukun Warga 10 Kelurahan Sisir Kota Batu sangat antusias dalam mengikuti program Bank Sampah Barokah. Sehingga diharapkan timbulnya kepedulian warga terhadap sampah yang ada disekitarnya karena terbukti dapat memberikan tambahan penghasilan dengan program Bank Sampah Barokah serta dapat menghasilkan kerajinan yang memiliki nilai ekonomis untuk menjadi tambahan penghasilan bagi nasabah Bank Sampah Barokah sehingga dapat meningkatkan kesejahteraan hidup keluarganya. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan penghasilan masyarakat yang menjadi nasabah Bank Sampah Barokah.