PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TERHADAP EFEKTIVITAS DAKWAH : Studi Pada Followers Akun Instagram @Hanan_attaki - Putri Arini, Tiste; Sudradjat, Ratih (EKSPRESI DAN PERSEPSI : JURNAL ILMU KOMUNIKASI, 2023)
Kehadiran media sosial dapat mempengaruhi lifestyle dan mindset masyarakat khususnya generasi muda. Dari beragam informasi yang didapatkan melalui media sosial, salah satu yang dapat diterapkan yakni kegiatan berdakwah. Dalam menerapkan kegiatan tersebut komunikasi diperlukan sebuah efek atau perubahan pada komunikan yang bisa terjadi bukan hanya satu orang melainkan banyak orang. Penelitian ini menggunakan media sosial Instagram yang dilakukan ustadz Hanan Attaki dalam berdakwah. Studi ini tujuannya guna mencari tahu pengaruh penggunaan media sosial terhadap efektivitas dakwah (studi pada followers akun Instagram @hanan_attaki). Metode penelitian yang dipakai yakni kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Di studi ini digunakan teknik Purposive Sampling untuk pengambilan keputusan dengan jumlah responden ada 400 orang. Hasil penelitian menunjukkan nilai R square sebesar 25%, sebaliknya 75% sisanya terpengaruh variabel lain. Hasil uji parsial (t) juga memperoleh hasil thitung (11,510) > ttabel (1,649) dan nilai signifikansi 0.00 < 0,05, yang berarti ada pengaruh penggunaan media sosial terhadap efektivitas dakwah (studi pada followers akun Instagram @hanan_attaki). Maka, H0 ditolak dan H1 diterima.