PURWARUPA EMBEDDED DEVICE BERBASIS CHIP ATMEGA2560 DAN MODUL RFID UNTUK SISTEM PENGUNCIAN - Arief Goeritno; Muhathir Muhathir; Yuhefizar Yuhefizar; Muchammad Takdir Sholehati (Jurnal Teknologi Bahan dan Barang Teknik, 2021)
Keberadaan sistem minimum berbasis mikrokontroler dapat digunakan untuk sistem penguncian bertingkat melalui pabrikasi dan perakitan untuk keterwujudan sebuah purwarupa perangkat tertanam berbasis chip mikrokontroler AVR ATmega2560 dan modul Radio Frequency Identification (RFID). Penetapan sasaran penelitian dilakukan setelah tahapan perancangan dan pembuatan perangkat tertanam, yaitu membuat motherboard mini dan mengintegrasikan sejumlah perangkat elektronika dan memrogram sistem mikrokontroler. Sasaran penelitian, yaitu melaksanakan uji verifikasi berupa simulasi dan melakukan uji validasi berupa pengukuran kinerja terhadap purwarupa perangkat tertanam. Metode penelitian dilaksanakan dengan pentahapan, yaitu simulasi dilaksanakan dengan bantuan aplikasi Proteus dan pengukuran kinerja dilaksanakan dengan tahapan sesuai urutan pada simulasi. Hasil penelitian berupa simulasi dalam bentuk pemberian 4 (empat) kondisi buatan dan pengukuran kinerja dilakukan juga dalam bentuk pemberian 4 (empat), tetapi dengan kondisi sesungguhnya.  Kesimpulan utama penelitian ini berkaitan dengan saat uji verifikasi dan validasi. Pemaksimalan terhadap uji verifikasi wajib ditindaklanjuti dengan uji validasi. Pertama, ketika kartu tidak terdeteksi modul RFID, ketika kartu terdeteksi modul RFID, ketika sistem penguncian dibuka secara paksa dan buzzer “ON”. Kedua, ketika kartu tidak terdeteksi saat di tag pada antena dan ketika sistem penguncian dibuka secara paksa dan buzzer “ON”, dan kartu terdeteksi saat di tag pada antena.