FAKTOR – FATOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA KARYAWAN PT. METINCA PRIMA INDUSTRIAL WORKS SALATIGA - Salsabila Insyira Pramana; Mohammad Soleh (El-Iqtishod: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan (1) untuk megetahui pengaruh etos kerja Islam terhadap kinerja karyawan, (2) untuk mengetahui pngaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan, (3) untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan, (4) untuk mengetahui pengaruh komitmen orgaisasi terhadap kinerja karyawan, (5) untuk mengetahui etos kerja Islam terhadap komitmen organisasi, (6) untuk mengetahui disiplin kerja terhadap komitmen organisasi, (7) untuk mengetahui lingkungan kerja terhadap komitmen organisasi, (8) untuk mengetahui pengaruh etoskerja Islam terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi. (9) untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi (10) untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan melalui komitmen organisasi. Penelitian berjenis kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Metinca Prima Industrial Works Salatiga. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 124 responden teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji instrumentsetelah itu analisis regresi linear berganda. Selanjutnya dilakukan uji path analysis, uji asumsi klasik. Kemudian dilakukan uji ketepatan model dan uji sobel. Data diolah menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan jika variabel disiplin kerja, lingkungan kerja serta komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan sedangkan variabel etos kerja Islam tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Variabel etos kerja Islam, disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi. Komitmen organisasi mampu memediasi etos kerja Islam, disiplin kerja, danlingkungan kerja terhadap kinerja karyawan.