Pengaruh Etika Kerja Islam Dan Religiusitas Terhadap Kinerja Karyawan Perbankan Syariah Dengan Pendidikan Sebagai Variabel Moderasi - Putri Nur Huzaini; Mustafa Kamal Rokan; Rahmi Syahriza (El-Iqtishod: Jurnal Ekonomi Syariah, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk membuktikan dan melihat apakah etika kerja Islam berpengaruh atau tidaknya terhadap kinerja karyawan di BSI KC Medan Gajah Mada. Sifat religius yang berbeda antara individu dengan individu lainnya apakah akan berpengaruh terhadap kinerja karyawan yang terdapat di BSI KC Medan Gajah Mada karena pada dasarnya bank syariah merupakan bank yang menjalankan kegiatannya sesuai dengan syariat Islam. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh etika Kerja Islam (X1), Religiusitas (X2), Kinerja Karyawan (Y) dan Pendidikan (Z) (Studi Kasus BSI KC Medan Gajah Mada). Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif yang sumber datanya adalah data primer dan sekunder. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu dengan membagikan kuesioner pernyataan kepada karyawan BSI KC Medan Gajah Mada. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 32 responden dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Kemudian data yang diperoleh diolah menggunakan SPSS Versi 26. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji instrument, uji asumsi klasik, uji statistik dan uji hipotesis. Hasil dari penelitian ini menyatakan pada uji t menunjukkan hasil bahwa penerapan etika kerja Islam berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, tingkat religiusitas tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, etika kerja Islam dan tingkat religiusitas secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, pendidikan mampu memoderasi pengaruh penerapan etika kerja Islam terhadap kinerja karyawan, pendidikan mampu memoderasi antara tingkat religiusitas terhadap kinerja karyawan, dan pendidikan mampu memoderasi pengaruh penerapan etika kerja Islam dan tingkat religiusitas terhadap kinerja karyawan.