Pelatihan Fotografi dan Videografi Bagi Siswa/i SMKN 1 Cermee Bondowoso - Arico Ayani Suparto; Dyan Yuliana (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2023)
Perkembangan fotografi sangatlah pesat dan menjadi suatu kebutuhan yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Fotografi dan videografi sangat penting dalam menunjang proses pembuatan atau produksi film. SMKN 1 Cermee merupakan salah satu Sekolah Menengah Kejuruan yang terletak di Kecamatan Cermee Kabupaten Bondowoso dengan salah satu jurusannya yaitu Produksi Film. Pemahaman tentang teknik dasar fotografi dan videografi sangat penting untuk mendukung pemahaman siswa/i dalam mempelajari materi pelajaran. Oleh karena itu, perlu dilaksanakan pelatihan dasar teknik fotografi dan videografi untuk memperkenalkan dan memberikan pengetahuan tentang teknik dasar fotografi dan videografi bagi siswa/i Jurusan Produksi Film di SMKN 1 Cermee sebanyak 42 orang dalam bentuk kegiatan Pengabdian kepada masyarakat. Adapun pelaksana pengabdian ini yaitu Dosen Program Studi Pendidikan Teknologi Informasi dengan dibantu/didampingi beberapa mahasiswa UKM (Unit Kegiatan Mahasiswa) Fovidgraf STKIP PGRI Situbondo. Pelatihan ini dilakukan dengan konsep workshop fotografi dan videorafi dengan materi seperti komposisi, shot size, pengenalan metode pemotretan objek, prinsip dan teknik untuk melakukan setting eksposure pada kamera yang akan dipakai, teknik pencahayaan (lighting), pemilihan properti yang tepat untuk meningkatkan nilai sebuah produk hingga trik memotret produk dengan kualitas profesional , serta membuat video cinematic sederhana dengan editing menggunakan aplikasi adobe premiere pro. Perangkat yang digunakan diantaranya kamera DSLR, smartphone, dan komputer/laptop untuk editing video. Pelatihan yang diberikan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan baru bagi siswa/I SMKN 1 Cermee Jurusan Produksi Film. Hasil monitoring dan evaluasi yang dilakukan selama kegiatan berlangsung ialah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa/i Jurusan Produksi Film di SMKN 1 Cermee dalam penggunaan teknik fotografi dan videografi untuk pengambilan foto dan editing video (cinematic) yang menarik dan interaktif sebesar 80%.