Pendampingan Pengembangan Pembelajaran English for Young Leaners bagi Guru-guru SD Se- Kabupaten Landak - Tuminah; Wanda Giovani; Kunto Nurcahyoko; Efrika Siboro; Donie Fadjar Kurniawan (Dedikasi Sains dan Teknologi (DST), 2023)
Perubahan Kurikulum yang sering terjadi di Indonesia seiring dengan pergantian pimpinan di Kementrian Pendidikan Nasional menyebabkan mata pelajaran Bahasa Inggris di Sekolah Dasar berubah dari muatan lokal menjadi program ektrakurikuler. Berdasarkan data observasi yang telah dilakukan dengan guru-guru SD yang mengajar Bahasa Inggris di kabupaten Landak, pengajaran English for Young Leaners mengalami beberapa kendala seperti kualifikasi guru yang bukan Sarjana Pendidikan Bahasa Inggris, pengunaan teknik serta metode mengajar Bahasa Inggris yang monoton dan kurang menarik, kurangnya sumber ajar, serta tidak adanya pelatihan dan pembinaan pengajaran Bahasa Inggris bagi pembelajar anak. Melihat situasi dan kondisi tersebut maka tim pengabdi dari Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris berkolaborasi dengan Perguruan tinggi lain melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan memberikan pendampingan dan pelatihan pengajaran English for Young Leaners bagi guru-guru Sekolah Dasar di kabupaten Landak Kalimantan Barat. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa guru memiliki motivasi yang baik dalam meningkatkan kompetensi mereka dalam pengajaran Bahasa Inggris, pemahaman mereka terhadap karakteristik pembelajar anak juga meningkat, serta adanya peningkatan kemampuan guru dalam menciptakan pengajaran yang bermakna dan menyenangkan dengan menggunakan teknologi dalam pendidikan. Dari survey yang telah dilakukan terbukti 75% peserta sangat puas mengikuti kegiatan ini, hal ini ditandai dengan motivasi mereka dalam pengajaran English for Young Leaners semakin meningkat.