Pengembangan Aplikasi Pembelajaran Online dengan Metode Gamifikasi Berbasis Web - Sukran, Clara Putri Andini; Huda, Irkham (Journal of Internet and Software Engineering, 2023)
Kemajuan teknologi memberikan dampak yang besar dalam kemajuan di bidang pendidikan. Seiring kemajuan teknologi, banyak orang yang tertarik untuk mempelajari bidang teknologi karena bidang informasi teknologi mulai banyak dibutuhkan dalam berbagai sektor. Banyak sumber yang tersebar luas dan mudah didapatkan oleh siapapun serta dapat diakses di mana saja sebagai bahan untuk belajar. Namun, pembelajaran secara mandiri dengan internet rentan dengan penurunan motivasi belajar. Berdasarkan masalah yang ada, maka dibangun sebuah Aplikasi Pembelajaran Online dengan Metode Gamifikasi Berbasis Web untuk membantu menyediakan materi belajar yang tertatata untuk mempermudah proses belajar. Dalam aplikasi ini akan memiliki beragam materi yang terkait seputar pengembangan perangkat lunak yang disusun dengan menggunakan metode gamifikasi dalam upaya meningkatkan motivasi belajar pada individu. Materi yang ada akan dikelompokkan ke dalam learning path untuk membantu pengguna dalam menentukan arah belajar dan disusun secara berurutan. Aplikasi Pembelajaran Online dengan Metode Gamifikasi Berbasis Web dibangun dengan menggunakan bahasa pemograman PHP, framework Laravel, JavaScript, serta MySQL sebagai sarana dalam pengelolaan basis data. Hasil dari pengembangan Aplikasi Pembelajaran Online dengan Metode Gamifikasi Berbasis Web dapat membantu dalam melakukan proses belajar yang lebih tertata dan mudah.