Penerapan Metode Simple Additive Weighting (SAW) Dalam Pemilihan Kayu Olahan Untuk Pembuatan Fixed Furniture - Agung Permana, Hari; Handayani, Popon (Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2023)
Dalam proses pembuatan sebuah fixed furniture patut diperhatikan untuk mempertimbangkan beberapa kriteria antara lain adalah jenis dan kriteria bahan baku, harga bahan baku, material pendukung pembuatan dan perakitan, proses dan waktu pembuatan dan perakitan di lokasi, juga mobilisasi dari workshop ke tempat pemasangan. Tapi banyak produsen atau pengrajin / kontraktor yang tidak memaksimalkan kriteria-kriteria ini. Pemilihan Simple Adittive Weighting dapat dijadikan solusi alternatif karena metode ini dapat mencari penjumlahan terbobot dari rating pada setiap data-data alternatif pada semua atribut dan berakhir pada tahap perangkingan untuk menentukan kayu olahan terbaik untuk bahan baku pembuatan Fixed Furniture. Dengan adanya analisis yang dilakukan pada Studio Arsitek dog & the architects ini, maka diharapkan dapat menjadi solusi atau alternatif lain untuk produsen atau pengrajin / kontraktor agar mengetahui kriteria-kriteria setiap bahan baku kayu olahan serta kelebihannya dengan waktu yang cepat dan efisien. Dari hasil penelitian ini bahan Blockboard Polos dengan massa yang ringan memudahkan Pengarajin / Kontraktor dalam proses produksi, mobilisasi, dan pemasangan Fixed Furniture dengan kekuatan material yang kuat, juga ketahanan dari hama rayap dan kelembapan / Air yang memliki durabilitas cukup diimbangi dengan harga yang terjangkau. Tetapi harus tetap dilakukan pembaharuan agar selalu bisa mengikuti perkembangan jaman dan mudah digunakan oleh berbagai kalangan.