Analisis Program Keluarga Berencana (KB) dalam Lamanya Pemakaian Alat Kontrasepsi di Masyarakat Tapanuli Tengah - Della, Silvana; Ayu, Delfriana (AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 2023)
Program keluarga berencana telah diakui sebagai faktor paling efektif dalam intervensi masalah kesehatan secara global. Permasalahan terbesar Indonesia adalah kepadatan penduduk. Dalam hal ini, program KB telah menunjukkan hasil dengan terjadinya penurunan Laju Pertumbuhan Penduduk (LPP) dan Total Fertility Rate (TFR), sedangkan tingkat penggunaan kontrasepsi atau Contraseptive Prevelance Rate (CPR) mengalami peningkatan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis program KB dalam lamanya pemakaian alat kontrasepsi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah program keluarga berencana (KB) mempengaruhi lamanya pemakaian alat kontarsepsi. Sebanyak 37% masyarakat memilih jangka waktu paling lama pemakaian alat kontrasepsi adalah 3 tahun. Kesimpulannya masyarakat yang mengetahui dan mengikuti program KB akan memilih alat kontrasepsi suntik