Potensi Pegagan (Centella asiatica) terhadap Fungsi Kognitif Lanjut Usia - Siregar, Sarah Rahmayani; Widyawati, Tri; Ichwan, M (AVERROUS: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Malikussaleh, 2023)
Jumlah penduduk lanjut usia (lansia) yang semakin meningkat dapat menambah beban ekonomi negara jika lansia memiliki masalah gangguan kognitif akibat proses penuaan. Stres oksidatif menyebabkan kerusakan neuron pada lansia. Centella asiatica adalah salah satu tanaman herbal yang banyak dikaji efek neuroprotektifnya. Tujuan dari telaah singkat ini untuk menyajikan semua bukti mengenai manfaat C.asiatica terhadap fungsi kognitif lansia. Pencarian literatur dilakukan pada database PubMed, Scince Direct, Google Scholar dan Springer Link pada topik pengaruh C.asiatica terhadap fungsi kognitif. Bukti dan informasi yang diperoleh disajikan dalam bentuk narasi. Hasil telaah menunjukkan penelitian eksperimental mengenai efek C.asiatica terhadap fungsi kognitif telah dilaporkan.Berdasarkan bukti yang ada, C.asiatica berpotensi sebagai neuroprotektor, antioksidan dan antiinflamantori karena mengandung banyak senyawa bioaktif seperti triterpenoid dan flavonoid.  Kesimpulannya bahwa C.asiatica dapat meningkatkan fungsi kognitif.