Training and Coaching Clinic Public Speaking for Improving Teenagers’ Communication Skill in the Society Era 5.0. - Syifa Fadhilah Hamid; Alfian Pratama; Nur Musvita Sari (Indonesian Journal of Community Services, 2023)
Pelatihan ini dilakukan untuk mengembangkan satu soft skill yang harus dikuasai para remaja dalam menghadapi masyarakat era 5.0 yaitu kemampuan berkomunikasi. Keterampilan komunikasi yang efektif dan komprehensif di era Society 5.0 sangat dibutuhkan. Namun, terjadi pada remaja dan pemuda di sekitar Desa Poris Jaya, Kota Tangerang, Provinsi Banten, Indonesia yang mengaku kesulitan berbicara di depan umum dengan percaya diri yang tinggi, sehingga tidak dapat menyampaikan idenya kepada masyarakat secara efektif. Hasil observasi, remaja khususnya anggota Karang Taruna merasa perlu menguasai kemampuan berkomunikasi dan berbicara di depan umum, karena ini juga berkaitan dengan soft skill yang harus dimiliki dalam menghadapi era masyarakat 5.0. Mereka juga merasakan dampak pandemi yang meminimalkan komunikasi langsung. Berangkat dari hal tersebut, fasilitator bermaksud untuk mengadakan pelatihan dan pembinaan public speaking bagi remaja di sekitar Kecamatan Poris Jaya dengan menggunakan Metode PAR (Participatory Action Research) yang dimodifikasi. Tahapan metode tersebut adalah Perencanaan, Pelaksanaan dan Refleksi. Pelatihan ini diikuti oleh berbagai usia remaja dari anggota Karang Taruna dan siswa SMP di sekitar Poris Jaya. Hasil pelatihan menunjukkan tanggapan dan dampak positif dari para peserta karena membawa wawasan dan pengetahuan baru bagi generasi muda khususnya pemuda di sekitar Poris Jaya, Kota Tangerang untuk lebih mengenal pentingnya public speaking dalam meningkatkan kemampuan komunikasi mereka di era masyarakat. 5.0.