Edukasi Sadar Bencana melalui Media Papan Informasi Elektronik di Kelurahan Gebangsari Genuk Semarang - Munaf Ismail; Eka Nuryanto Budisusila; Muhamad Haddin (Indonesian Journal of Community Services, 2023)
Kelurahan Gebangsari termasuk dalam salah satu kawasan pesisir di Kecamatan Genuk Kota Semarang. Daerah hilir kota Semarang rawan banjir terutama saat memasuki musim penghujan karena terdapat 2 pertemuan air yang bersumber dari sungai Tanggang dan Sringin. Jika air hujan dari atas kota Semarang yang diapit oleh sungai diantara keduanya akan melewati kawasan kelurahani Gebangsari. Hal ini dapat berdampak lebih besar jika dibarengi dengan musim pasang surut dengan intensitas tinggi dan cukup lama. Selain ancaman banjir, Kelurahan Gebangsari juga memiliki potensi ancaman pasang surut air laut karena letaknya yang dekat dengan pantai. Oleh karena itu, tim pengabdian masyarakat UNISSULA melakukan sosialisasi pendidikan sadar bencana dengan sosialisasi mitigasi bencana banjir menggunakan papan informasi elektronik di kecamatan Gebangsari. Masih banyak masyarakat di Kelurahan Gebangsari yang belum pernah mendapatkan informasi atau sosialisasi terkait Standart Operasional Prosedur mitigasi bencana. Progam Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan masyarakat pengetahuan dan pemahaman tentang resiko, efek dan tahapan yang harus dilakukan sebelum, ketika terjadi bencana dan setelah terjadi bencana. Gebangsari Village is included in one of the coastal areas in Genuk District, Semarang City. The downstream area of Semarang city is prone to flooding, especially when entering the rainy season because there are 2 confluences of water originating from the Tanggang and Sringin rivers. If it rains from above the city of Semarang which is flanked by rivers between the two, it will pass through the Gebangsari village area. This can have a greater impact if it is accompanied by a high intensity and long enough tidal season. In addition to the threat of flooding, Gebangsari Village also has the potential threat of sea tides because of its proximity to the beach. Therefore, the UNISSULA community service team conducted a socialization of disaster awareness education with flood disaster mitigation socialization using electronic information boards in Gebangsari sub-district. There are still many people in Gebangsari Village who have never received information or socialization regarding Standard Operational Procedures for disaster mitigation. This Community Service Program aims to provide the community with knowledge and understanding of risks, effects and steps that must be taken before, when a disaster occurs and after a disaster occurs.