FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PERUSAHAAN DENGAN KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Farid Muhammad Rofifudin; Wida Purwidianti; Sri Wahyuni; Akhmad Darmawan (Jurnal Proaksi, 2023)
Dunia investasi saat ini berada di era tidak stabil, tidak pasti, kompleks, dan ambigu atau dapat disebut dengan VUCA. Akronim tersebut digunakan pertama kalinya di Angkatan Darat AS, pada akhir 1980-an untuk menentukan kondisi yang dihadapi para pemimpin militer di perang Whiteman, (1998). Hal ini diketahui dengan tidak stabilnya pasar modal dalam beberapa tahun ini. Tujuan penelitan ini untuk menguji faktor- faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai variabel moderasi. Sampel penelitian menggunakan perusahaan yang terdaftar pada indeks LQ45 BEI periode 2016- 2020. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji kecocokan model, dan uji hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa profitabilitas dan kepemilikan institusional berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Namun demikian likuiditas, leverage & kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Adapun kebijakan dividen mampu memoderasi pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan secara signifikan. Akan tetapi kebijakan dividen tidak mampu untuk memoderasi likuiditas, leverage dan kepemilikan institusional pada indeks LQ45 periode 2016 - 2020. Penelitian ini berkontribusi bagi investor sebagai pertimbangan dalam pengambilan keputusan ketika berinvestasi.