KERUSAKAN JALAN YANG BERIMBAS PADA LINGKUNGAN DAN PENGGUNA (PEMAKAI) JALAN RAYA DILOKASI JALAN VETERAN, HELVETIA, MEDAN - Simanjuntak, Johan Oberlyn; Suita, Diana; Hasibuan, M. Husni Malik; Simanjuntak, Nurvita Insani M.; Halawa, Wilhelmus Reformasi (JURNAL DARMA AGUNG, 2023)
Medan adalah kota terbesar ketiga dari Indonesia dan merupakan kota yang berkembang pesat di Provinsi Sumatera Utara. Seiring pertumbuhan penduduk yang meningkat dan juga ekonomi yang juga meningkat, maka mengakibatkan bertambahnya kepadatan lalu lintas karena penduduk akan melakukan perjalanan A ─ T (asal dan tujuan ) dari satu kota ke kota lainnya. Dengan banyaknya industry-industri, plaza (mall), kantor-kantor, maka semakin meningkatnya kendaraan dijalan raya. Adapun penelitian ini adalah mengetahui efek kerusakan jalan yang berimbas pada lingkungan dan pemakai jalan (pengguna jalan) dan ini menjadi responden pada penelitian ini. Kuisioner penelitian ini yang dilaksanakan kepada responden pengguna jalan (pemakai) yang bertujuan mengetahui pandangan responden pengguna jalan dan pelaksanaan kuesioner ini dilaksanakan oleh peneliti. Analisisnya yaitu antara lain : parameter kecelakaan kendaraan dengan hasil skor 4 (sangat berpengaruh ) diperoleh 30%, skor 3 (berpengaruh ), diperoleh 40%, skor 2 (cukup berpengaruh ) diperoleh 20%, tidak berpengaruh (skor 1) sebanyak 10%, Hasil analisis parameter pemakaian bahan bakar diperoleh hasil skor 4 (sangat berpengaruh ) sebanyak 17,5%, skor 3 (berpengaruh ) sebanyak 30%, skor 2 (cukup berpengaruh ) sebanyak 40%, skor 1 (tidak berpengaruh ) sebanyak 12,5%, Hasil analisis parameter kelengkapan rambu lalu lintas diperoleh hasil skor 4 (sangat berpengaruh ) sebanyak 20%, skor 3 (berpengaruh ) sebanyak 25%, skor 2 (cukup berpengaruh ) sebanyak 35%, skor 1 (tidak berpengaruh ) sebanyak 20%, Hasil analisis parameter efektivitas perjalanan diperoleh hasil skor 4 (sangat berpengaruh ) sebanyak 35%, skor 3 (berpengaruh ) sebanyak 45%, skor 2 (cukup berpengaruh ) sebanyak 20%, skor 1 (tidak berpengaruh ) sebanyak 0%, Hasil analisis parameter perlambatan laju kendaraan diperoleh hasil skor 4 (sangat berpengaruh ) sebanyak 27,5%, skor 3 (berpengaruh ) sebanyak 40%, skor 2 (cukup berpengaruh ) sebanyak 20%, skor 1 (tidak berpengaruh ) sebanyak 12,5%, Hasil analisis parameter perawatan kendaraan didapatkan hasil skor 4 (sangat berpengaruh ) sebanyak 30%, skor 3 (berpengaruh ) sebanyak 15%, skor 2 (cukup berpengaruh ) sebanyak 27,5%, skor 1 (tidak berpengaruh ) sebanyak 27,5%, Hasil analisis parameter pencemaraan udara diperoleh hasil skor 4 (sangat berpengaruh ) sebanyak 40%, skor 3 (berpengaruh ) sebanyak 32,5%, skor 2 (cukup berpengaruh ) sebanyak 25%, skor 1 (tidak berpengaruh ) sebanyak 2,5%, Hasil analisis parameter guncangan yang berlebihan diperoleh hasil skor 4 (sangat berpengaruh ) sebanyak 42,5%, skor 3 (berpengaruh ) sebanyak 35%, skor 2 (cukup berpengaruh ) sebanyak 17,5%, skor 1 (tidak berpengaruh ) sebanyak 5%.