KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN BOLA VOLI MENGGUNAKAN MODIFIKASI PERMAINAN BOLA VOLI MINI PADA PESERTA DIDIK SDN 2 PULUNGDOWO - SHINTYA; Luthfie Lufthansa; Muhammad Yusron Afandi; Syamsul Arif Hidayatullah Akhsan; Totok Suhermanto (Jurnal Speed (Sport, Physical Education, Empowerment), 2023)
Bola voli yang diajarkan kepada peserta didik dalam pembelajaran melalui modifikasi sebuahmodifikasi permainan bola voli mini ini, dimana akan berdampak dalam menjadikan salah satupermainan lebih menarik untuk anak-anak. Dalam modifikasi ini tentu saja dilaksanakan denganmelakukan sebuah penyederhanaan serta penyesuaian kebutuhan seusianya. Tujuan dari modifikasi bolavoli ini yaitu membantu hingga mempermudah siswa dalam melaksanakan praktek permainan bola volimini dengan efektif. Metode Penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan (actionresearch). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan ketuntasan hasilpada pembelajaran bola voli dengan modifikasi bola voli mini. Peningkatan ketuntasan hasil belajarbola voli SDN 2 Pulungdewo diketahui dalam siklus I mendapatkan hasil tuntas siswa dimana sejumlah12 siswa atau 40%, sedangkan terdapat siswa belum tuntas sebanyak 18 siswa atau 60%. Kemudianpada siklus II didapatkan hasil seluruh siswa berjumlah 30 siswa dalam kategori tuntas. Hasil diatasdapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan ketuntasan hasil pembelajaran bola voli dengan caramemodifikasi bola voli mini.